Nilai-nilai ANEKA untuk Wujudkan ASN Profesional

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Bali Dr.Ida Bagus Sedawa, SE, M.Si membuka Pelatihan Dasar CPNS Golongan III Angkatan XXI s.d XXXI tahun 2019 di Halaman Kantor BPSDM Provinsi Bali, Senin (8/7).

Dalam sambutannya Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manuisa Provinsi Bali mengharapkan kepada peserta Pelatihan Dasar CPNS Golongan III Angkatan XXI s.d XXXI tahun 2019 harus mengetahui Visi Misi Pemerintah Provinsi Bali Tahun 2018-2023 “Nangun Sat Kerthi Loka Bali” melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru, juga nilai-nilai Dasar ASN yaitu “ANEKA” yang merupakan akronim dari Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika publik, Komitmen mutu dan Anti korupsi merupakan nilai dasar yang wajib dimiliki setiap ASN dalam mengemban dan melaksanakan tugas jabatan sebagai aparatur sipil negara, serta harus hafal dan menghayati Panca Prasetya KORPRI.

CPNS harus senantiasa meningkatkan kualitas diri dan mampu menunjukan kinerja yang profesional dan akuntabel, yang pada akhirnya bermuara pada terciptanya pelayanan prima kepada masyarakat jadilah PNS dengan bekal kompetensi dan integritas moral, sehingga saudara nantinya akan menjadi PNS yang berkompeten, profesional, dan kompetitif serta inovatif, sebagai  bukti dari implementasi aneka tersebut maka para peserta diklat diwajibkan membuat aktualisasi kegiatan. Hal ini dimulai dari rancangan seminar aktualisasi dimana dalam rancangan aktualisasi tersebut para ASN wajib melakukan berbagai kegiatan yg mampu mencerminkan nilai nilai yang dikandung dalam mata diklat akutabilitas, nasionalisme, etika publik, komitmen mutu dan anti korupsi.

Pelatihan Dasar CPNS diselenggarakan untuk membentuk PNS profesionalisme yang berkarakter yaitu PNS yang karakternya dibentuk oleh perilaku Bela Negara, mengaktualisasikan Nilai-nilai dasar dalam pelaksanaan tugas jabatanya, mengaktualisasikan kedudukan dan peran PNS dalam kerangka NKRI dan menunjukan penguasaan kompetensi teknis yang dibutuhkan sesuai bidang tugas sehingga mampu untuk melaksanakan tugas pokok dan peranya secara profesional sebagai pelayan masyarakat.

Pada kesempatan itu juga ditegaskan bahwa Pelatihan Dasar CPNS adalah penyempurnaan dan pangayaan konsep Diklat Prajabatan yang dilakukan dengan mengembangkan desain Diklat terintegrasi sejalan dengan perklembangan dinamika tuntutan jabatan dan penguatan terhadap kompetensi bidang sesuai dengan formasi jabatan yang ditetapkan dan juga atsar CPNS sebagai salah satu jenis pelatihan yang strategis pasca Undang-undang ASN ditetapkan, dalam rangka pembentukan karakter PNS dan membentuk kemampuan bersikap dan bertindak profesional mengelola tantangan serta masalah keragaman social kultural dengan menggunakan perspektif whole goverment yang didasari nilai-nilai dasar PNS berdasarkan kedudukan dan peran PNS dalam NKRI pada setiap pelaksanaan tugas jabatanya sebagai pelayan masyarakat.

Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional Gede Ari Utama, SE. M.Si selaku ketua panitia dalam laporanya menyampaikan Pelatihan Dasar CPNS Golongan III bagi CPNS dilingkungan Pemerintah Provinsi Bali dan Kabupaten/Kota se Bali angkatan ke XXI s.d XXXI dilaksanakan dari tanggal 7 Juli s.d 2 Oktober 2019 dengan jumlah peserta sebanyak 440 orang dengan rincian peserta yang berasal dari Pemerintah Provinsi Bali sebanyak 160 orang, Pemerintah Kabupaten Buleleng sebanyak 80 orang, Pemerintah Kabupaten Badung sebanyak 80 orang, Pemerintah Kota Denpasar sebanyak 80 orang dan dari Mahkamah Agung sebanyak 40 orang.